понедельник, 7 июля 2014 г.

Ивана Купала

 
День томной жары, разомлели коты и кролики, развалились в вальяжных позах, замерли, лениво дремлют, посапывают. Куры окопались в песке, возлежат, заломили крылья, смешно раскидали лапки, не бульонные, настоящие, ярко-жёлтые. Стражи петухи бдят, усердствуют, обходят своё сонное  царство, чему-то возмущаются, громко, пронзительно. Крики их ломают кисельный, плотный воздух. Ненадолго. Он снова смыкается, в вязкую невидимую горячую плотность, хоть ножом режь. В банно-жаркий полумрак сарая куры заходят по очереди. Они задумчиво садятся на насесты, как на стулья, долго думают о чём-то непостижимо-курином, потом стремительно вскакивают,  возвращаются в тень, оставляя метки - тёплые округло солнечные яйца. На камнях у ручья змея сбросила свою шкуру и исчезла в воде, как растворилась. Может, из неё родилось сказочное существо, какая-нибудь – царевна Марья. Пропустили, не заметили.
Кульминация лета, светило в центре небесного купола, в наивысшей точке, палит, одаривает землю благодатным теплом. Волшебные дни,  живое одухотворяется, наполняется загадочной силой. Ивана Купала, рождество Иоанна Крестителя, Предтечи. Он говорил о покаянии и нравственном очищении, приготовил людей к принятию Спасителя и умер мученической смертью. Интрига Ирод Антипа- Иродиада - Соломея, голова Крестителя в награду за танец, библейский сюжет, очаровавший Оскара Уальда, Гюстава Флобера, Рихарда Штрауса гибельной страстью. Вечное притяжение мужского и женского. Исток жизни,  хороводы над рекой у костров, под мерцание звёзд, среди ночного благоухания трав, венки по реке, просьбы о суженом, шёпот губ, слияние в поцелуе.
Поверья гласят: в эту ночь деревья оживают и двигаются по лесу, птицы, животные, растения разговаривают. Интересно, о чём хотят рассказать мне пичужки под крышей веранды? О счастье полёта в горячем небе, благодати небесной бездонной лазури, птичьей короткой любви, родном гнезде?
В старину на Купала очищались огнём и водой. Женщины вставали чуть свет, волочили по траве полотно, пока оно не отяжелеет от росы, потом ткань отжимали, собранной водой умывались. Купались в водоёмах на заре, прыгали через костры. Считалось, что в этот день Иоанн Креститель освятил воду и прогнал из неё все злые силы. На Купала собирали травы,  делали из них обереги.  Верили, что нарванная в купальскую ночь трава иван-да- марья, могла говорить человеческим голосом. Полынью окуривали хлев, чтобы животные не болели, приносили приплод. На подоконник клали крапиву, дабы уберечь дом от лихих людей. Несомненно, Купала – праздник молодых. Хороводы, песни, купанья, венки по воде, извечный поиск милого, суженого. Тайна разрыв-травы, от её прикосновения разлетается любой металл. Добывали её тяжко, косили пустырь пока не сломается лезвие косы. Скошенное, пускали по воде, то, что плыло против течения, считалось разрыв-травой.
Пусть в этот день смельчаки добудут магические травы, пусть сгинет, превратится в прах броня танков наших врагов и вся наша единая страна Украина омоется живительной росой, заживёт обновлённой праведной счастливой жизнью. Да принесёт Ивана Купала мир и счастье нашей державе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий