четверг, 25 декабря 2014 г.

Проводы старого года

Слышу, как он уходит. Идёт по длинному коридору к распахнутой настежь двери. Топает сапожищами, покашливает, кряхтит. Вижу его старческую сгорбленную спину, рюкзак, перекинутый через плечо. Нельзя сказать, что он мне не дорог, как впрочем, и все, прошедшие сквозь жизнь годы. На мою женскую долю выпадали и потрудней. Перетерпела, перемучалась, приложила силушку, хорошо подумала и всё наладилось. Вот так и складывается жизнь: встречаешь, провожаешь, любишь, теряешь, грустишь, радуешься.
Уходящий – резал по-живому. Война. О ней нам рассказывали бабушки и мамы: опухшие от недоедания ноги, похоронки, треугольники писем с фронта, бомбёжки, эвакуация. Мы слушали их рассказы, как страшную сказку. Мы твёрдо знали – войны больше никогда не будет. Популярный в советское время тост «за мир» вызывал, как минимум, улыбку. Какая война? Гитлера больше нет. Никто и ничто нам больше не угрожает, но она пришла. Огнедышащее чудовище, несущее смерть и разруху. Удар в спину нанёс родной брат. Напал на немощного, растерянного, раздираемого противоречиями.
Я провожаю старый год с чувством гордости. Страна сделала первый шаг. Спасибо нашей замечательной молодёжи. Я провожаю его с чувством скорби. Гибнут молодые, полные сил мужчины, почти мальчики. Я провожаю его с любовью к нашей      Украине. Летом я много ездила по стране, жадно любовалась её красотами. Вот это - Волынь, Шацкие озёра: щемящая тихая грусть, прозрачность воды, песок, косяки рыб, чайки, дикие утки, лёгкий шелест камыша. Озеро в ранний утренний час, бесконечный горизонт, слияние воды и неба где-то там, в невидимой дали.




Комментариев нет:

Отправить комментарий